当前位置:首页 » 职场资讯
职场

游戏称为"第九艺术",80后游戏美术总结10年工作经验

投稿者:admin    更新时间:2021-05-31
写在前面:游戏和艺术之间的关系一直有点扑朔迷离,称游戏为“第九艺术”曾经是种流行;前八种的界定是否准确暂且不提,光是费尽心思想要挤进这个越来越长的列表里,似乎就已经说明了游戏的不自信。在游戏业,最具艺术家气息的一群人大概就是美术,八零后游戏人特辑的主角沙罗(化名),就曾属于他们中的一员。 这十年间她总在挣扎着做些更有意思的事儿,似乎只有构筑一个“真正的”世界才能满足这些疯狂的想象力。
我是做2D游戏美术的。我想说的是,大学专业和以后从事的工作行业,不一定划上等号,这点楼主需明白哦。前面两位朋友也讲了很多,我再补充下。相比较其他的美术相关工作,游戏美术比画动画,漫画等,更好些。动画业的不景气是业内人都知道的,(我本人以前也做过一段时间动画),表面上的那些招生的说什么动画业内需要大量这样的人才,其实是忽悠人的。
我就只说做游戏美术这块吧。游戏美术在大公司也会细分很多。举例,如果该公司是做2D或者3D类PC平台网络游戏的话。那么就会需要2D和3D美术。其中2D美术又会分为角色,场景,道具设定,还有界面,海报等。3D美术又分建模,材质,和动作师。大公司会分得很细,但是小公司会要求游戏美术2D的,3D的都要会。所以楼主如果选了游戏美术这块,就要先定下来,自己以后朝哪个方向发展,早决定,会省很多事,千万别想随便先学了点再说,这个有弊无利的。因为光是2D和3D细分开来,就有很多很多,不可能面面俱到。
不过有几个重点,第一就是2D的手绘美术基础,是绝对不能懈怠的。无论你做2D也好,3D也好,要把画画当成和吃饭写字一样。第二就是注意观察生活,积累设计素材,有条件的话,准备个相机,多拍照片和写生。因为前面我讲的画画只是基础,设计不=画画。画画好的人不一定会设计,设计源于生活。除了基本的图片资料库,和游戏相关设定的图片要收集外。还要多看各类文化相关的书,文化底蕴很重要。
因为游戏美术,尤其是2D游戏美术,是把游戏策划的文字的东西用画面表现出来的,如果不能理解策划的意思,那么就根本不可能设计出策划需要的带灵魂的设计品。第三是软件的学习。如果只是做2D的话,那一定要熟练运用PHOTOSHOP或者PAINTER加绘图板(推荐WACOM牌)进行绘制。其实软件只是工具,最主要的还是我讲的第一个重点,基础很重要。另外如果要做3D美术的话,除了要学会PHOTOSHOP绘图外,还要学3DSMAX或者MAYA,必须精通其中一个3D软件。其实2D和3D是相通的,就现在的行业来讲,做3D美术起步比做纯2D游戏美术,要容易些,因为2D游戏美术要求手绘功底更高,3D美术说白了其实就是技术工人了。3D美术师里还有一块可以单独分的,就是动作师,这个是需要有很好的2D手绘动画基础才行的,一般学校里是教不来的,不推荐在大学学动漫专业。
当然还有个很重要的就是,做游戏美术的话,除了热爱画画以外,一定要爱玩游戏,起码是个游戏迷,不然在学习的过程中你会很累的,因为兴趣是非常重要的,尤其是做3D美术,对着电脑搭建模型,很累很辛苦。所以楼主一定要想想清楚哈。在学习技术的同时,也要积累大量不同类型和风格的游戏经验,如果没有实际体会过的话,是做不出来的哈。
还要提醒下楼主,不要把动画漫画插画什么的和游戏美术混淆,一定要想清楚再决定自己的路怎么走哈。美术这活儿大概就是这样:别人觉得你应该光鲜漂亮,但真正厉害的那拨人,干的是看起来不怎么艺术的事儿。

特别声明:以上内容(文字及图片)为"绿缪网"用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

标签:游戏美术

发表评论

共有0条评论

匿名发布 ←请输入验证码!